тел. 8-918-033-88-93

Вы вошли как Гость | Группа "Посетители"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Август » 7 » Какой белок выбрать?
09:51
Какой белок выбрать?

Думаю для вас не секрет, что не любой белок одинаково полезен для роста мышц.Что то подходит лучше, а что то хуже.Есть и такие белки, которые в принципе лучше не использовать.Разные источники белка имеют не только разную эффективность в плане роста мышц, но и разную...цену.Поэтому очень важно найти оптимальное сочетание по качеству и цене той пищи, которую вы используете каждый день.Собственно говоря сегодня мы и будет разбираться в этом вопросе.

Когда мы говорим о качестве той пищи, которую потребляем, то в первую очередь нужно рассматривать именно БЕЛКИ, а не УГЛЕВОДЫ или ЖИРЫ по одной просто причине: БЕЛКИ — ЭТО САМЫЙ ДОРОГОЙ НУТРИЕНТ В ВАШЕМ ПИТАНИИ.Просто вспомните сколько стоит пачка макарон или гречки против стоимости мяса, рыбы яиц и других животных протеинов.Фактор цены очень важен, потому что после поражения в холодной войне экономическое положение на наших территориях сами знаете какое.Не каждая семья может себепозволить варить суп с мясом. Я уже молчу про все остальное.Это, кстати, одна из причин успешностизападных культуристов против отечественных.У западных просто больше экономических возможностей есть правильную пищу в достаточных количествах.

В прошлом выпуске мы уже разобрались что НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА — вещь достаточно относительная и зависит от множества факторов, таких как наличие углеводов в рационе,размер порции белка, физиологическая необходимость организма в белке и т.д.Среди всех этих фактороводним из важнейших является КАЧЕСТВО БЕЛКА.Под этим названием я имею в виду БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА.

Арифметика тут очень простая: ЧЕМ ВЫШЕ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (КАЧЕСТВО) БЕЛКА, ТЕМ МЕНЬШЕ ЕГО НУЖНО для роста ваших мышц.Просто потому что он усваивается лучше и работает более эффективно.Представьте себе партизанский отряд в который вы можете включить добровольцев с улицы, или профессиональных военных.В каком случае такой партизанский отряд будет более эффективным?Правильно.Тогда когда его набрали из более эффективных людей.Более того, чем больше в таком отряде будет профессионалов, тем меньше можно сделать его по размеру.Тоже самое и с протеинами.Есть более качественные (выше биологическая ценность), а есть менее качественные (меньше биологическая ценность).

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА

Что это такое? Это показатель ЗАДЕРЖКИ АЗОТА в организме относительно его общего количества поступившего с данным белком.Иначе говоря это показатель сохранившегося белка относительно поступившего в организм. Поэтому азотистый баланс — это основной показатель мышечного роста (ведь мышцы у нас состоят из белка).Если АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ — ТО МЫШЦЫ РАСТУТ, если отрицательный, то мышцы худеют.Все очень просто как вы видите.

Для нас сейчас самое интересное заключается в том, что РАЗНЫЕ источники белка имеют РАЗНУЮ СПОСОБНОСТЬ ЗАДЕРЖИВАТЬ АЗОТ в организме. А значит и разную пользу для роста ваших мышц.Эту способность чаще всего называют БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ БЕЛКА.Чем она выше, тем белок будет лучше подходить для роста мышц.Чем они ниже, тем хуже...

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ?

Ответ очевиден и лежит на поверхности: от своего состава! Из чего состоит белок? Думаю почти всем известно, что из аминокислот.Для построения всех основных белков в организме человека (в том числе и мышц) используется20 АМИНОКИСЛОТ.Вообще их гораздо больше, но в нашем организме используется только эта часть.Так вот, важно не просто наличие этих аминокислот...Для строительства новых белков в нашем теле нужно наличие этих аминокислот в ОПРЕДЕЛННОЙ ПРОПОРЦИИ.Если каких то аминокислот не будет в нужном количестве, то белок не может быть построен.Представьте что у вас заводпо производству велосипедов.Линия, где делают рамы...Линия, где делают колеса, линия, где делают рули, линия механической части и т.д... И вот линия где делают колеса встала из за нехватки резины.На всех остальных линиях избыток, но вамне легче от того, что вы можете на любой велик ставить по два руля или по три рамы...без колес вам велосипед не собрать.То же самое и с определенными аминокислотами. Если их не будет в системе, то производство новых белков затормозиться.

Иначе говоря БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА ЗАВИСИТ ОТ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА!

Есть один хрестоматийный опыт для иллюстрации этого правила.Двум группам крыс скармливали в одинаковом количестве белок, НО из разных источников:

·КАЗЕИН (есть все основные аминокислоты)

·ЖЕЛАТИН (почти нет валина и метионина)

Как вы думаете к чему это привило? Так вот:В первом случае белок усваивался (был положительный азотистый баланс), а во втором случае выводился с мочой (был отрицательный азотистый баланс).

Помню во времена фанатичной юности я исследовал состав пищи почти на любых продуктах, которые мне попадались на глаза.Какая же у меня быларадость, когда я случайно посмотрел на таблицу БЖУ в желатине. Там в самом деле почти 90% белка при количестве жира и углеводов меньше 1%.

Просмотров: 309 | Добавил: admin | Теги: протеин, казеин, альбумин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]